При бронировании свадебной фотосессии ФОТОКНИГА в ПОДАРОК!!!*

Восхождение на Демавенд. Иран, 2018. 2 часть

Восхождение на г. Точал

Рано утром, после завтрака в отеле, мы все собрались на рецепшене для первого старта в двухдневный поход на Точал (4000 м).

Сходить туда надо было быстро и аккуратно, ведь на следующий вечер у нас в Тегеране запланирован ужин с одним из главных альпинистов страны, 9ти кратным восходителем на Эверест и директором клуба 7 вершин - Александром Абрамовым и его супругой, женщиной-супергероем Людмилой Коробешко. Людмила первая женщина в мире, кто завершил проект 7 вершин и уже 3 раза была на Эвересте. В общем, их как талисман, хотелось потрогать на удачу). Плюс должны были подъехать еще 2 участника в нашу команду. 
Перед выходом я обнаружила, что прохудилась моя питьевая система. Те, кто читал про Килиманджаро знают, что это второе по важности в моем списке "выживания"  после крема от загара. Сказать, что я расстроилась - просто промолчать. Я не могу пить чай на штурме, поэтому у меня нет с собой термоса и в пути жажда горячей водой не утоляется совсем. 
Мы оставили наши баулы в багажной комнате, на два дня нам нужен был только небольшой рюкзак. Майор приехал за нами с Парисой, прекрасной девушкой, нашим вторым гидом. 
Всемером расселись по двум машинам и помчали в провинцию Дербент к подножью Точала. Таз с гвоздями из предыдущей части тоже участвовал, правда шансов доехать не развалившись мы ему почти не давали, но обошлось)))

Начало маршрута к Точалу лежтит через жилые закоулки, тенистые сады у домов местных жителей, терассы и ресторанчики, покрытые коврами. Очень национально и очень интересно. Когда мы шли, всё было закрыто, местных почти не видно - полный Рамадан, одним словом. На встречу кроме ослов вообще никто не попадался.

Кстати про ослов. Майор погрузил на одного нашу провизию на два дня и отправился с ним вперед к приюту. Ну а мы шли с Парисой, в своем темпе, разговаривая обо всем на свете. Обсуждали профессии и увлечения. Кирилл оказался аудитором, а Юля мастером спорта (не уверена, может КМС) по триатлону. Я тогда откровенно думала, что в команде айронвумэн и уже сегодня вместо Точала она взайдет на Демавенд.  Хотя все кто ходит в горы знают, бегай ты хоть в день по марафону с сигарой и бутылкой виски, на высоте тебя вероятнее всего ждут большие проблемы.

А вот если не бегай - то не ждут (это я так себя утешаю)).

Еще за нами увязалась собака, с ней было как-то уютно идти, она нас везде ждала и соглашалась на все шоколадки, что я ей предлагала. 

Бодрый шаг сменился отборным матом, когда лезть пришлось по скале, передавая друг другу палки и ступая на железные скобы. Как оказалось, это был сложный маршрут из двух доступных до приюта, по легкому шли два... шел Майор с ослом и едой))). Тогда мне показалось немного странным, что главного гида всю дорогу с нами нет, и преодолевая действительно сложные участки на нас 5ых была одна Париса. Ведь вспоминая Килиманджаро с их уровнем ответственности....  
Я стараюсь жить с мыслью, что мне вообще никто ничего не должен, тем более в горах, тем более я сама вечно лезу в это пекло, поэтому быстро об этом и думать забыла, но вид у меня был говорящий)

До лагеря мы, конечно же, дошли по плану к обеду. Участок с подвесным мостом, крутые ступени и пропасть внизу еще долго будут флэшбэками вращаться по подсознанию. Финально поднажать пришлось прямо перед входом, там крутой подъем и лестница. Вспотевшая как мышь, но в предвкушение еды - я довольно бодро пошагала в местную "столовку". Там нас уже ждали, поляну накрыли, ананасовое пиво наливали.

За застольными разговорами обсуждали Москву, политику и все то, что за безалкогольными напитками не обсуждают, как вдруг Юля выдала,  что мат и околожопные темы в этом походе запрещены и вообще чтоб мы не выражались при ней.
"У тебя чердак поехал?" - подумала уставшая я про себя, но почему то была уверена, что на хер ее отправит интеллигентный Лаврусь, а не я. Но Палыч на то и писатель, что интеллигентный, и вроде как отшутился. Но спасибо, теперь нам есть, что троллить до конца похода))) 

Лагерь, он же приют, нас очень впечатлил! Это были два здания, соединенные между собой смотровой площадкой, с которой вечером видно весь ночной Тегеран. Двухэтажные шконки в спальне тоже были почти домашними, с подушками и одеялами.

Санаторий для извращенцев одним словом!

Поели, выдохнули и пошли прогуляться по окрестностям. 
Прогулка получилась от слова "удержаться на скале над водопадом".

Один такой водопадик прошли, потом второй и еще несколько, и вот я уже двумя ногами сырая по щиколотку и заново запыхавшаяся.

Т. е. кроссовки насквозь, цель прогулки не ясна, как идти назад этим же путем тоже загадка, и главное, как в этих кроссовках мне идти завтра на 4000 м? Ну мы естественно начали вслух бухтеть, когда еще несколько человек зачерпнули ботинками.

В ответ на "Майор, у меня полностью промокли ноги", он ответил "у тебя обувь неподходящая". 
Спасибо, бл*, капитан-очевидность! Кто б меня предупредил, что треккинг через водоемы по колено!

В радиусе 20 метров воцарился легкий хаос. Куда идем, зачем, сколько еще? Напряжение нарастало. Майор отвечал, как захотите - так развернемся. Палыч уже было реально стрессанул, когда на одном из водопадов застрял Кирилл. Мы все испугались, что он сейчас спикирует со скользких камней, а сам, даже не представляю, что чувствовал. 
Палыч попытался донести Майору, что цель наша - Демавенд, а покалечится на вашей "разминочной" горе раньше времени на хрен никому не надо. Да мы даже и до нее еще не дошли). Майор конечно быстро все вкурил и мы пошли вниз. Но Юля вставила пять копеек, сказав, что альпинисты вы говно, ребята. 
"С веревками что-ли ходить не умеете? Сейчас в приют вернемся, натянем веревки на стену и будем тренироваться с Кириллом". Занавес!
В программе не было водопадов с канатами, а нормальные люди всегда готовятся к тому, что их ждет. Геройство тут неуместно. Ну и ресурсы организма нужно для другого беречь. Да впрочем - по якорю вам в жопу, вешайте свои веревки, а мы посмотрим:)

Вечером мы поужинали, посмотрели на ночной Тегеран с чаем, я счастливая нашла сухие носки, провела прямой эфир в инсте и все легли спать. Кроссовки оставила сохнуть, и слава Святому Франциско, что у Палыча на кой-то ляд оказались распечатки с билетами и наша программа с сайта на пиздилиард страниц. Они то меня и спасли, кроссы почти высохли к утру!

Утром съели по яйцу, получили в дорогу по шаурме с соком и отправились в путь на высоту 4000 м. Идти было красиво и не сложно, я почти не устала, успевала снимать на все камеры, пила много воды и вообще вела себя как добропорядочный альпинист. 

По дороге к вершине было 2 мини-приюта, в первом жили две собаки, которым я скормила свою шаурму и половину шаурмы Палыча. Кирилл еще тогда возмутился, что типа раз они тут живут - значит им есть че жрать, помощь им не нужна. И мысленно у меня в голове он был разорван голодными псами... ой, отправлен в ад, ой... да короче! 
Первый мини-приют был похож на юрту из камней, внутри деревянные нары под потолок и огромный стол по центру. Говорят, его построили родители альпиниста, который погиб при восхождении, для того, чтоб если кто-то снова заблудится, как их сын тогда, то он смог бы переждать непогоду в этом месте. Добрая и грустная история. Еще я проверила висевшую у двери аптечку. На удивление там было ооочень много лекарств, я оставила на полке пакетик немисила, который столько раз спасал меня от головной боли в горах и как нельзя кстати кому-то однажды пригодится.

 

гора Точал, 4000 м, вершина

Дорога вниз - это Иранский десятый круг ада. Мне вниз труднее, чем вверх, в напряжении все тело. Мы были на вершине часов в 12 и к 19 по местным подсчетам должны были уже быть в отеле, т.к. ужин с Абрамовыми в 21, а карета будет подана в 20 в отель. 
Так долго я шла только с Килиманджаро в день спуска. 
23 км пути... это очень много если то вниз, то вверх, по камням с перепадом высоты, и из зимы в лето и + вчерашние километры сюда же.

Лаврусь еще несколько раз закусывался с Юлей по поводу "выбирай выражения", "так нельзя" и "мы же культурные люди"... Ну не слушай, вот думай о своем, не вставай на наши лыжи, абстрагируйся , медитируй... У меня на тот момент было только два вопроса - разве культурный человек, может делать замечания человеку в два раза старше себя? Жизни учить, спорить? Разве культурный человек не знает, что всё, что мы так рьяно отрицаем в жизни, создавая избыточный потенциал, притягивается к нам в тройном количестве и с бешеной самоотдачей?

То, что кто-то сказал "пиздец, я устал идти" не делает его плохим человеком, а вот того, кто это осуждает - делает. Они еще активно обсуждали религию и я была готова принимать ставки на победителя в драке, но тут у Кирилла порвался ботинок. Подошва отклеилась, а идти оставалось еще километров 10. Может собаки мстят? Не простили шаурму))

Скорее всего ботинок он повредил вчера, на той прогулке "по воде" с нашим отважным гандольером ;) Тут мы начали импровизировать, как можем ему помочь. Я отдала пружинку для волос, а Палыч отрыл в рюкзаке скотч! Скотч! Он лекарства забыл, а скотч и программу восхождения на 30ти страницах захватил! Обожаю Палыча, он из тех, кто от врага без автомата резинкой от трусов отобьется.
Шли дальше, голова начала болеть. Опять горы, опять путь длинной в сотню км! Высота, головная боль, шея и ноги. Тогда, я додумалась до того, что мне нужны эти испытания. Но об этом поговорим на штурме! 
Путь вниз, в Тегеран, был долгий в общем, как вы уже поняли). Как оказалось, это та легкая дорога, по которой ослы везут еду в приют. 
К 19.00 в отель может и не успели, но к 20.00 точно были. 

На ужин приехали в телебашню, ресторан на самом верху за час делает оборот вокруг своей оси. Кормили вкусно, все было потрясающе, платок съезжал с головы и за это не ругали, компания была интересная)

Пили бы фруктовое пиво, смеялись и слушали рассказы Алекса и Людмилы, если бы не наша самая культурная с официальными речами за День России (аккурат 12го июня дело было), за дружбу наших стран, за дипломатию, и иже с ними. Сказала, что у нее поставленный голос и что она должна выполнить эту миссию тамады без чувства юмора. 
Интересные рассказы Саши свелись к их с Юлей обсуждению дел государственной важности. Серьезно? Вот прям щас? Я топила с Точала как раненная зебра, что б за День России выпить ананасовой недображки? К слову, мы быстро разошлись. Но на ужине Саша успел рассказать нам, какой ахтунг творится на Демавенде (они только сегодня днем спустились с горы) в плане погоды и что они, два раза хотели свернуть вниз по пути к вершине. Едва напугав, бодрил нас хорошим прогнозом и опытным гидом. Потом  вручили подарки от Клуба и Саша подписал нам книги.

 

Вести на гору нас будет Хамид и несколько помощников, в числе которых Париса и компания. Майор был на ужине, но не ходил с нами на Демавенд.

А еще завтра нас сюрпризом ждал отдых в  источниках, Федерация Альпинизма и день релакса!!!

В следующей части наконец начну про Демавенд и штурм наверное тоже там будет)


Яндекс.Метрика