Пик Ленина. Киргизия. 1 часть

Пока свежа память, пока в голове есть и мысли и эмоции тех дней, пока помню лица всех, кого видела дольше 2х минут, расскажу как сходила погулять по небу, вышла в открытый космос и как мне иногда казалось, теряя гравитацию, парИла на участке от 7000 м до 7134 м.

 

Пик Ленина, Киргизия - июль 2019.  И мы начинаем.

 

Про то, что я знатный матершиник тоже напоминаю, вслух детям  на ночь не читать))

Сразу оговорюсь, во всё, что я напишу, я вкладываю лишь информационный смысл. Вы поймете дальше почему я акцентирую на этой фразе внимание. У меня нет претензий ни к гидам, ни к Ак-Сай Тревел, ни к 7 Вершинам, если вдруг так сможет показаться при прочтении. Это был мой лучший поход, моя лучшая компания и самое интересное восхождение. Я просто хочу, что бы туристы следующего года были готовы. Ко всему. 
 

   Мои горы и вершины часто выбирают меня сами. По счастливому стечению обстоятельств так случилось и в этот раз. Лаврусь Валерий Палыч, уже известный как минимум моей скромной аудитории, писатель и заядлый альпиниЗД, мой коллега по восхождению в Иране, предложил сходить на Ленина еще далекой зимой 2018го. Нуахуле, как говорится. Я за любой кипиш, особенно в его компании, особенно когда Аконкагуа сорвалась.
     Через какое-то время выяснилось, что до вершины идти он не планирует и программу будет брать напрямую от Киргизской компании без участия клуба "7 Вершин" (принимающая сторона там Ак-Сай Тревел), ну а почти перед стартом, я узнала, что летит Лаврусь уже в августе.
Ага, кидок ты, Палыч) Взбаламутил меня на семитысячник рвануть!

     Объясню разницу покупки программы у 7 Вершин и в местной компании Ак-Сай Тревел.
"Изюминка" июльского восхождения на Пик Ленина от 7 Вершин - это главный гид —  Вовка Котляр. Предпоследний авантюрист, НЕприобреталь, вокруг которого свой особенный мир и уют. Лаврусь тогда так и сказал мне... "если выбор между "идти в компании со мной" и идти с Котляром - выбирай Котляра". На цене программы тоже отразилось. "Выбирай Котляра" стоит на 1000$ дороже, но сомнений у меня естественно не было, его слава идет далеко впереди него и оказаться с Вовкой на Ленина - идеальный рецепт успешного восхождения. 

     Я еще весной решила, что перед Киргизией поднимусь еще раз на Эльбрус для акклиматизации. Тем более незакрытый гештальд в виде Восточной Вершины манил меня сильнее, чем чебуреки и шашлыки после спуска. Взяла гида, сходила за 3 дня туда-обратно и полетела домой.

Ангина не заставила себя долго ждать, я ударила сразу по антибиотикам и с эпизодическим кашлем, слабоумием и отвагой через 2 недели уже снова ехала в аэропорт, что б улететь в славный город Ош, Кыргыской республики.

Немного о Пике Ленина

    Пик Ленина (7134м) расположен на границе Кыргызстана и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР и Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. 

             Всего на вершину проложено 16 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и семь по северному, классическим считается маршрут с севера через вершину Раздельная (6148 метров). Классический маршрут не требует особых навыков и огромного альпинистского опыта восходителя, из-за чего пик Ленина считается самым доступным семитысячником. 

Как говорили наши гиды - ключевое в этой фразе  - "семитысячник", но после слова "доступный" у альпинистов отключается мозг... 

 

 

Итак, наш маршрут на даты 13-31 июля 

(смотреть по красному пунктиру)

 

По плану восхождение рассчитано на 19 дней, включая 3 дня резервных на случай непогоды и дни вылета-прилета. Но обо всем по порядку)

1 день 


В группе нас было 11 человек, это много, я так еще ни разу не ходила, но должно было быть еще больше -  2-3 человека передумали лететь в последний момент.
Мы, в составе 8 человек + Вова-гид, летели одним рейсом.  Когда получили баулы - смело могли на месте открывать ярмарку снаряги. Баулы по 30 кг и рюкзаки по десятке на каждого... Необходимого снаряжения я еще коснусь, пока буду просто поболтать)
На выходе нас ждал трансфер, и мы, уже дружной и веселой компанией отправились в бар в отель. 

Отель советского типа, но очень приличный. Расселение по одному.

     И т.к. прилетели мы часа в 3-4 ночи, вождь разрешил поспать до 9, а потом проверка снаряжения, прогулка и обед. 
   Проверку прошла почти полностью. Сомнения вызвала новая пуховка (которая дороже шубы, ёманаврот) и ёмкости для воды- их нужно три, а у меня поилка да термос. Наша-то где только не пропадала, но вот 7 тысяч - дело серьезное. 

     Ближе к обеду мы выползли к местной достопримечательности. Городская гора Сулейман. Заебаться перед основным подъемом - дело святое и необходимое, поэтому мы, еще нехрустящими коленями, поскакали вверх. Ступени хорошие, компания тоже, жара +40, че не идти?)
Наверху классный вид на город и крыши пыльно-желтого цвета, вдалеке горы, будто стеночкой, а из мечетей звучит призыв к молитве. Вряд ли я бы оказалась в странной Киргизии когда-нибудь, но я обожаю странные страны. Это про приключения, а не про модные путешествия. Киргизию фильтр инстаграма не спасет, она по своему яркая. Женщины выходят в город, как на встречу к бывшему - надевают в раз всё самое лучше.  Яркое платье в пол, рисунки, узоры, блестяшки… на персидских коврах цветов по-меньше будет. И это так интересно. Хочется разглядывать эту культуру. Хотя по дороге Вова рассказывал, что вовсе и нет у них никакой культуры. Киргизы - кочевники, даже своей кухни не заимели. Именно по этому мы и выбрали узбекский ресторан на обед... 

Узбекский ресторан Изюм, г. Ош

Мы просидели там до темноты, часов семь обедали) Ну очень хорошая компания была у меня в этот раз. Каждого обнять и плакать. Ребята, я скучаю)

2 день


     После раннего завтрака нас ждал старт к базовому лагерю Ачик-Таш. По пути мы заехали в супер-маркет. Закупиться последний раз)
Кто-то обмолвился, что неплохо бы взять кока-колу по 2 бутылки на человека, на штурм. Кола не замерзнет и очень хорошо заходит (а то, что переть ее взад-назад по маршруту - никто не подумал, ага))).

И вот ЦЕЛАЯ тележка спасительной газировки уже на готове. Бутылок по 5 на лицо точно. Туда же накидали орехов, дошираков и прочих бич-пакетов. Еще решили взять 30 рулонов туалетной бумаги. Потом на кассе мы ржали, что в горы едем срать и пить кровь Микимауса.
    

    Базовый лагерь Ачик-Таш находится на высоте 3600 м. По дороге был обед у местных. Ну как у местных. Таких же местных, как в деревне бедуинов на экскурсии в Египте в 2011ом. Вроде по-настоящему, дом, юрта, дети, колорит, но сразу все понятно).

   Накормили, кстати, средне, не очень вкусно. Напоминаю, что я не выпендриваюсь. Мне в еде угодить ничего не стоит, говорю как есть, честный отзыв есть честный отзыв. Легко сказать, ой да накормили и на том спасибо... Конечно, спасибо! Согласна! Но мы не путники сбившиеся с дороги и попросившие корку хлеба, это коммерческая программа, что тут душой кривить... И как вообще они должны отслеживать качество? Правильно, только получая честную обратную связь. А самое важное, кто поедет после нас - будут готовы!

Антураж затооо, смотрите сами)

 

Остановка на обед по пути в Базовый лагерь Ачик-Таш

Дорога из Оша до лагеря 4-5 часов по красивейшему ущелью, до которого никому не было дела, т.к. все внимали рассказам вождя и за нашим гОготом даже голову некогда было в окно повернуть. Степи, кони, горы - моя идеальная картинка. По пути встречаются юрты, и там вполне себе идет настоящая жизнь киргизов. 

    Прибыли в лагерь. Огромная территория желтых палаток и людей в спортивной одежде. Вокруг горы, озера, а если повернуться в лагерь спиной - можно увидеть заветную вершину!
Забегая вперед, на выходе из автобуса мы встретили почти всех наших гидов, я потом о них еще расскажу, но как выяснилось в последний день - тогда шансов они нам не дали совсем. Думали, что сходят до следующего лагеря и вернуться в базовый пиво пить)

     11 человек, из которых 6 девушек - не частое явление в базовых лагерях Памирских семитысячников. Но мы были (и есть) красивые, твердолобые, сильные и скромные).

Заселились по одному -  в шикарные, по меркам альпинизма, апартаменты, с розеткой, лампой, настилами и матрасами.

Навели уют в палатках, осмотрелись и отправились в общий шатер-столовую на обедо-ужин.

   Много места, много столов, много народа. Все подается по принципу "шведского стола". На ужине мы познакомились с гидами - Иван, Костя, Димон и шерпа Риндзинг (возможно есть лишние буквы).

   Тут всё и началось… как из ведра из нас сыпались вопросы…. "а в этом году трупы были?", "а сколько померло всего на Ленина?",  "а трещины есть? а большие?", "а вертолет прилетит выше 1го лагеря, если кто нибудь сдохнет?" Вопросы все по делу, когда один раз, но это продолжалось потом еще 2 недели) Я старалась не вникать. Меня подружка научила включать режим "белый шум", смотришь на собеседника, а сам на океане за чайкой бежишь босячком. Это все потому, что маятник раскачивать нельзя, вы же понимаете? Если "вставать на эти рельсы", то это неизбежно. 

Но для поддержания столь позитивной светской беседы с новыми друзьями, я вдруг спросила:
- а что делать если на тебя идет лавина?
- молиться, гыгыгыгы - ответил Костя гид 
Заебись.
Мам, не читай)
Они там как хирурги, которых вообще уже давно ничто смертельное не впечатляет. А уж тем более мы со своими вопросиками-курносиками... про гипоксию, амнезию и диарею)
Долго длился и этот вечер тоже, а это так ценно, когда знакомы вы всего то один день. Секта, че. 

3 день


     К утру я уже начала проклинать местную кухню. То ли тот плов "у местных", то ли ужин ночью не переваривался. Я раз 5  в туалет вставала, а идти до него знаете ли.... когда 0 градусов тепла на улице и спишь ты тоже на улице. Еда была жирной, сильно зажаренной и очень тяжелой. А чтоб вы понимали, у меня обычно нет с этим проблем. В горах я ем много, может даже слишком). Проблемы, кстати,  были не только у меня.  Но мы дружно решили их мезимом и шлифанули колой. 
    А сегодня мы идем на прогулку по окрестностям. На одну ближайшую гору, высотой около 4200 м, через речки, холмы, полянки и радуемся жизни. Так думала я, когда шла к 9 на завтрак... на деле как обычно)))

     Темп у Вовы отличный, идти за ним комфортно. Но тусовкой в 15 человек делать это нелегко, хотя может только мне. Особенно если болтать, фоткать красоту и постоянно отвлекаться. Я люблю ходить в конце, мне все равно какой по счету и в каком темпе я куда-то добреду. Режим экономии энергии. Я слышала и видела много раз когда "вечно первые" в день штурма не могли вылезти из палатки, а отстающие приходили на вершину раньше всех. Вышла из этих соревнований. За Вовой стабильно шли Лена, Катя, два Сереги и все вроде). Мы их потом супер-героями звали. Так они и ушли вперед.  Остальные будто потеряли пастуха) Я шла с Юлькой и Наташей. Юля собирала цветочки, местные травы и снимала видео. С нами был Димон и с ним мы бы точно не заблудились.

вот куда Юля смотрит, туда мы и шли...  на легкую прогулку... ))))

Не смотря на всю боль еврейского народа на лице, этот парень точно счастлив, он в свои 4 верхОм уверенно держится, и судя по всему -  смотрящий за поселком, а чего добился ты?)))


     Гора крутая оказалась, прям че то слишком. И уже в который раз ловлю себя на мысли, что если готовишься просто сходить "прогуляться", то тебя ждет пусть и не самый сложный путь, но он покажется адом. А когда настраиваешься, как бульдог на схватку, всегда есть послевкусие "думала будет хуже". 
Мы посидели на вершине, пофоткались и пошли вниз. Виды шикарные сверху, таких больших гор я еще не видела! В восторге были все! Это был тоже пик кого-то, забыла, сорри, горная амнезия немного будет вмешиваться в мой рассказ)) 

       Кстати, по дороге постоянно встречаются жирные сурки, они милые и пугливые, в норки прячутся. 
Вниз шли по другой тропе. Крутая сыпуха, нехилые обрывы и долгий... нет, ооооочень долгий путь.  
Вечер по стандартной программе, ужин, чай, «а что если...?» и по палаткам спать.

Тут я закончу первую часть, скоро будут следующие)

Спасибо, что дочитали, мне очень приятно! 

Задавайте вопросы на любые темы, знаю, про Ленина фиг че найдешь. Кто вам еще скажет честно, что очередь в туалет надо еще с вечера занимать))) #хроники_горнойкозы

 


Яндекс.Метрика