Восхождение на Демавенд. Иран, 2018. 1 часть

Как все начиналось в этот раз

Когда я готовилась к этому восхождению и к поездке в целом, мне очень не хватало информации по поводу мелочей, поэтому написать постараюсь максимально честно, информативно и подробно. И да, я ругаюсь матом, употребляю слово "хрен" не только у мамы в огороде, так что особо чувствительных я бы с радостью отправила на тот самый овощ, но я только начинаю свой рассказ и надо быть милой и поэтому здрасти, я Ира и мой диагноз «альпинист».

Очень рада, что вы нашли время это прочитать!

Демавенд - спящий, но "дышащий" вулкан в горном хребете ЭльБУрс (не путать с нашим ЭльБРусом) на севере Ирана. Достигает 5670 метров над уровнем моря, что даже немного выше Эльбруса (5642 м). Демавенд является наивысшей точкой всего Ближнего Востока и так же является высочайшим вулканом Азии. Так то)


Что? Куда? Какой Иран? Откуда там вулканы-горы-снег? Там же только террористы, война, женщин воруют и меняют на бараний курдюк... Это я слышала от кааааждого, кому хоть раз заикалась о своих планах. Как ты одна то будешь? А тебе не страшно?

Мне?

Я на мопеде в стену въехала с разгона, потому что она не там стояла... страшно мне, ага, обязательно)))

Ну ладно, немного было, если честно, окружающие нагнетали. А так, я ж с Клубом 7 Вершин, кто меня там куда отдаст!
Я отдельным постом напишу про Иран и его особенности (тот еще трип будет если соберетесь), но одно точно скажу! На хрен вы там не сдались никому, если ваша цель сходить на Демавенд и посмотреть культурные достопримечательности,  даже если ты девочка с белыми длинными волосами и ногами как у антилопы (да хоть с полумесяцем на затылке, этого никто не увидит - платок носить обязана, не обсуждается)! Ну посмотрят как на слона в цирке, и всё, велком ту иран, спасибо, что заехали, у нас своих кормить нечем!)))

 

На сайте Клуба есть 2 программы:

Демавенд за 5 дней и Демавенд + Точал ("домашняя" гора в Тегеране, высота 4000 м) на 9 дней.

Второй вариант предлагается как наилучшая возможность акклиматизироваться перед Демавендом, поднявшись сначала за два дня на Точал. Я долго думала, крутила вертела, но решила все таки "всех посмотреть" и выжать из страны по максимуму, дабы больше лететь туда желания нет. Решение принято - иду на две горы! Наивная, тогда я думала, что у меня четыре ноги).
Нас таких кстати, набралось 5 человек, а в день спуска с Точала подъехали еще двое для последующего подъема на Демавенд вместе с нами.

За пару дней до вылета от Клуба поступила некая информация, и дальше все как в тумане...

Ледоруб, маски, кошки, снЕга по самые эти самые (тоже из огорода словечко) и прогноз не утешительный на ближайшие дни. У меня ничего этого нет, я ведь даже на модных лыжах и сноубордах не катаюсь, поэтому ледоруб разрешили взять в прокат у гида на месте за 20 евро, а кошки дали в клубе под залог. Маску я не брала. Что со всем этим делать, я тогда тоже не знала, даже посмеялась, когда сказали, что ледоруб нужен для того, чтоб тормозить когда падаешь) Смешно думаю, почти напугали! А потом я узнала, что ледорубом легко выбиваются передние зубы и альпинисты в миг становятся хоккеистами. Но обо всем по порядку) 
 


0 ДЕНЬ
9 июня

Чтоб прилететь к первому дню в г. Тегеран, по традиции, вылететь нужно глубоко заранее. Вариантов по билетам много, можно и напрямую, но я выбрала с пересадкой в Баку, туда 5 часов и обратно 12. Выходить по пути в Тегеран не собиралась, отложила Азербайджан на обратный путь. 
В 11 была в аэропорту, ещё с самолета завязанная в платок. Это моя боль, поэтому ныть на эту тему буду до конца)

Задачей номер раз было получить визу с имеющейся страховкой, которую я заранее приобрела в Клубе. Обращаю на это внимание, т.к. по пути к кассе стоят несколько человек, которые активно будут говорить, что страховка не та, купите у нас. В страховке должен быть указан Иран, а не весь мир, как обычно- это важно! Об этом кстати нас в ватсаповском чатике предупредили первые прилетевшие ещё ночью Валерий Павлович Лаврусь и Галя, я  обожаю эту парочку (хоть они и не парочка вовсе), поэтому о них буду говорить часто! Им пришлось купить вторую страховку, т.к. в ночИ в Иране качать права ну крайне не рекомендуется). 
А теперь внимание, "страховку" я прошла, и на кассе заплатила 70 евро и пермит показала, и далее была послана в ещё одно окно с парочкой китайцев и итальянцев после меня. На невнятном английском сотрудник забрал мой паспорт и пермит, что-то посмотрел в компе, документы отдал и сказал, что через 10 минут, подойдёт офицер, сидиЖДИ его. Прошло 30 минут, китайцев с итальянцами вызвали по имени и паспорта им вернули, что-то туда как минимум написав или приклеив. Я подхожу к другому в соседнее окно, говорю заберите уже мой паспорт, я сижу давно и была первая в этом интернациональном таможенном замесе. Он  ещё раз что-то проверил и говорит, сорри, май коллег из стьюпид данк, вэлком ту Иран - иди уже проходи таможню и вали на свой Демавенд. Ну конечно же "данк" он по моей версии, а по их - попутал слова, надо было не ждать, а идти. Оказывается, заранее полученный пермит, отражается в системе таможни через 10 мин после оплаты визового сбора и первого визита в «окно». Потом все пошло как по маслу, но в моем стиле. Из-за языковых траблов с таможней, мой багаж с ленты уже куда-то убрали и унесли, и ещё минут 15 я бегала по аэропорту в поисках, а таксист с табличкой с моим именем уже отчаялся меня ждать.

За час мы доехали до отеля, я заселилась и войдя в номер с большим удовольствием сняла платок, потом все остальное и счастливая побежала уже было в душ, как обнаружила, что фена в номере нет, а я так не умею) И как на съемке в обратном порядке на себя было нужно надеть не футболку с шортами и быстро сгонять на рецепшен, а все все все, включая длинный рукав и платок. Это кажется мелочью, но так это раздражает на месте)
 

Спустя час внизу меня ждал гид Майор (имя у человека такое), и почти подъехал еще один участник нашего горного безумия, Кирилл.

Нам раздали местные симкарты (20 евро стоит с инетом на 4 гб), и карточки с деньгами.

Иран - одна из самых сурово обложенных санкциями стран и ни Visa ни  Master Card там не действуют (даже Макдональса не найдете)). Валюта тоже не в ходу в Тегеране, а обменников просто не существует. Курс в интернете есть. Забегая вперед (ну вдруг я до следующего сезона буду писать свой рассказ) скажу, что деньги нужно менять в аэропорту у местных, они сами вас найдут, просто потусуйтесь у банка в зоне прилета. Но это я узнала в последний день, поэтому предлагаю учиться на моих ошибках).

На черном рынке валюта стоит почти в 2 раза дороже, чем в банках и "по-официальному"!!!

Я уже встречала такое в Узбекистане (да да, страны для отпусков я выбираю пьяная) и там кстати не лоханулась, но два раза подряд не везет)))).
Заранее в Москве каждый участник восхождения запросил определенную сумму через нашего менеджера Настю, и уже по прилету мы получили банковские карты с этой суммой в местных риалах. Без этого нам было бы крайне тяжело, поэтому огромное спасибо за такое решение проблемы!

Так вот Майор выдал мне карту на 24 000 000 местных денег с копейками (под запрашиваемые мои 600 баксов) и я счастливая, словив местный инет, пилила сторисы в Инстаграм, шокируя общественность выбором страны и тем, что меня еще не украли).
Майор мне показался странным чудаком  с тупеньким чувством юмора, но бодрым и позитивным, что конечно для гида хорошо. Ну хорошее ЧЮ важнее, если честно)) На рецепшене я забрала  записку от Лавруся, он написал, что они с Галей поехали по музеям, и к нашему времени подъедут обратно. Мы созвонились и вот уже любезный Майор мчит нас на встречу с ВП и Галей к метро на своем.... как бы это назвать, ну машина конечно, колеса четыре, руль есть... Мы постоянно глохли, катились назад, а учитывая полное отсутствие правил на дорогах Тегерана, он еще успевал высказаться на двух языках и музыку переключать! Встретили наших попутчиков и опять таки по очень настойчивым рекомендациям Майора, поехали в парк погулять и поужинать. Каждый километр на машине - час-полтора пути, поэтому проклятья в него летели долго... ну и в меня, т.к. вроде это я сказала "да ладно, давайте прокатимся"). 

В те даты шли последние дни священного Рамадана, а мне, пропустившей все приемы пищи в самолете, пришлось очень не сладко. Еду реально нигде не продают, закрыто все что можно, я бродила по этому парку как блокадница, пока местные готовились и раскладывали еду на прилавки... ни кусочка тебе, нехера спать в самолетах, жди заката, зашей рот, попей воды из фантанчика! Мы фоткались, ждали ужина, глазели на местных, а они на нас)
И вот долгожданный закат!

 


Вечером на такси мы вернулись в отель, ночью подъехала пятая участница Юля и утром мы все после завтрака встретились внизу в полной готовности идти на первую гору Точал!

О Точале в следующий раз - не переключайтесь)))


Яндекс.Метрика